Тип A

Материал из EPT

(Перенаправлено с Тип А)
Перейти к: навигация, поиск

Тип А - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная функция этого типа является доминантной и направлена на Я, иррациональная функция является подчиненной и так же направлена на Я.

Содержание

Ключевые слова типа

Тип А - презентация

Особенности познания

Зрительность («зоркий глаз», наблюдательность), конкретность (останавливает внимание более на подробностях, нежели на их связи и порядке), перенесение всего на себя, восприимчивость, прислушивание к своему организму и анализирование своих ощущений, оценочность.

Память зрительная (память конкретных деталей), практическая (память-навык). Ассоциативность. Избирательность. Стремление к оригинальности. Подчиненность определенной собственной системе, «зацикленность» (которая может периодами меняться).

«Слово, случайно запавшее в голову, распространяет волны вширь и вглубь, вызывает бесконечный ряд цепных реакций, извлекая при своем “западании” звуки и образы, ассоциации и воспоминания, представления и мечты. Процесс этот тесно сопряжен с опытом и памятью, с воображением и сферой подсознательного и осложняется тем, что разум не остается пассивным, он все время вмешивается, контролирует, принимает или отвергает, созидает или разрушает» (Дж. Родари).

Мышление является доминирующим в познании себя и мира. Интуиция “внутреннего чувства” подчинена разуму. Данные от органов чувств подвергаются анализу с помощью мышления (“мыслящий глаз”, “ощупывающий глаз”). Оценка внешнего стимула осуществляется в категориях “удовольствие-неудовольствие”, “защита-угроза”, “опасность-безопасность”, “интересно-неинтересно”. Видение действительности в игровом, комическом варианте.

«…Комизм кроется везде, живя посреди него, мы его не видим; но что если художник перенесет его в искусство, на сцену, то мы же сами над собой будем валяться со смеху и будем дивиться, что прежде не замечали его» (Н.Гоголь).

В познании большое внимание уделяется конкретным деталям и их возможным комбинациям.

Прагматизм.

Мир - все то, что непосредственно окружает, то, на что возможно оказывать влияние и что может оказывать влияние.

«Я ничего в детстве не чувствовал, я глядел на все как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне» (Н. Гоголь).

«Каждое утро при пробуждении я испытываю высочайшее наслаждение, в котором лишь сегодня впервые отдаю себе отчет: это наслаждение быть Сальвадором Дали, и в полном восхищении я задаю себе вопрос: какими же еще чудесами он нынче подивит мир, этот самый Сальвадор Дали? И с каждым новым днем мне все труднее и труднее представить себе, как могут жить другие, если им не выпало счастье родиться Галой или Сальвадором Дали» (С. Дали).

„Мир - это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение“ (У. Теккерей).

Самопознание направлено главным образом на исследование проблем, связанных с функционированием системы: бессознательные влечения – сознание – культурные требования.

«Не устаю благодарить Зигмунда Фрейда и громче прежнего славить его великие откровения. Я, Дали, вечно погруженный в самонаблюдение и тщательнейшим образом анализирующий малейшие повороты мысли, вдруг только что понял, что, сам того не зная, всю свою жизнь писал одни носорожьи рога» (С. Дали).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Ценность познания себя, здоровье, семья, дом, уважение окружающих, интересное яркое общество, веселое и интересное времяпровождение, комфорт, борьба со страстями, приключения, саморазвитие.

Главные качества, за счет которых достигаются эти ценности: трудолюбие, приобретение знаний и умений, хитрость, любопытство, трюкачество, оригинальность, эксгибиционизм, ловкость, самокопание, задиристость, эгоцентризм.

Деятельностный подход к потребностям: сильное и динамичное „ХОЧУ“ ищет опредмечивания („шило в заднице“).

„Хотение есть акт ума, сознательно проявляющего свою власть“ (Дж. Локк).

Завоевание положения в обществе. Завоевание всеобщего внимания и уважения.

„Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным“ (Н. Гоголь).

Стремление манипулировать людьми и обстоятельствами в свою пользу.

«Всякий из нас раз сто на день то подлец, то ангел» (Н. Гоголь).

Борьба со страстями. Стремление к самосовершенствованию.

«Бог дал мне многостороннюю природу. Он поселил мне также в душу, уже от рождения моего, несколько хороших свойств; но лучшее из них было желание быть лучшим. Я не любил никогда моих дурных качеств. По мере того, как они стали открываться, усиливалось во мне желание избавляться от них; необыкновенным душевным событием я был наведен на то, чтобы передавать их моим героям» (Н. Гоголь).

Стремление к телесному комфорту и защищенности. Любовь к чувственным удовольствиям.

Стремление учиться и учить других.

Хозяйственность, практичность.

„Корыстолюбие делает из человека такие же чудеса, как и любовь“ (Фонвизин).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.


Характеристика внешнего облика

Взгляд увлеченный, самоуверенный, выражающий энтузиазм владельца, призывающий к вниманию, иногда по-детски игривый, иногда по-взрослому - „сквозь очки“.

Образы – символы: Буратино, Чиполлино, попугай Кеша, Карлсон, который живет на крыше, Фреккенбок, Дон Кихот.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, модой.


Стратегии развития

В основании стратегии – идея лестницы - ступенчатое восхождение к четко обозначенной цели. В нее надо попасть, как в яблочко. Направленность развития на цель. Все развитие рассматривается в свете собственных достижений. Динамика и темп изменений зависит от ситуации «здесь и сейчас». Средства исполнения выбираются рационально, прагматично, по принципу «Цель оправдывает средства». Установка в развитии - личный успех, всеобщая популярность, известность в обществе.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта и предпочитаемым способом действия во внутреннем плане (интровертированностью) или во внешнем плане (экстравер- тированностью).


Стиль учения

Учение должно быть поэтапным формированием навыков. Важна практическая отработка навыков. Учитель – наставник, проповедник, жрец. Он должен указать путь, расставляя его этапы. Учитель фиксирует достижения на каждом этапе и возможность дальнейшего перехода. Он должен уметь все четко объяснить, ясно сформулировать требования и контролировать их выполнение.

Задачи должны учитывать образность мышления и его деятельностную природу, конструкторскую изобретательность. Важно, чтобы ученик смог проявить себя с оригинальной стороны, „перетянуть внимание“, раскрыть свое Я.

Процесс учения должен стать процессом самопознания. Необходимо включать игровые головоломки, чтобы процесс обучения был интересным. Важно мастерить что-то своими руками.


Профиль агрессивного поведения

Обидчиво-мстительный профиль агрессивного поведения: агрессия запускается желанием отреагировать обиду, носит ответный характер в целях восстановить справедливость, добиться признания собственных заслуг. Желание отомстить, сделать больно, настоять на своем. Агрессия выражается обычно в вербальной или косвенной формах. В ситуации, когда задеты базовые ценности (любовь, признание) запускается агрессивное поведение. Характерна высокая мстительность, склонность к манипуляциям и азарту.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами.


Любовь

Любовь - продуманная игра, авантюризм. Страсти подавляются, с ними идет постоянная борьба. Все чувства находятся под контролем. Любовь направлена на свои интересы с целью получить удовольствие.

Мужчины: модель домостроя. Мужчина - Герой, супермен, хозяин дома. В женщине ценят деловые качества, домовитость, хозяйственность. «Я человек земной, в облаках не летаю. У меня принцип – Ты мне – я тебе».

Женщины: максималистки, примадонны сцены - мужчина должен уметь создать максимальные условия для их бенефиса. В отношениях с мужчинами – игра, манипуляции, личная выгода. Их принцип - «Что мое – то мое!»

Любовь в типе А (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Образность, импровизационность, сценичность, гротескность, насыщенная гармоническая и цветовая палитра, оригинальность, стремление заинтересовать, заинтриговать, реалистичность (часто в экстравагантной подаче).

«Я жил в Сохо. Галерея Лео Кастеля была напротив. Заглядываю в окно - там готовится выставка. Пустой зал, подставки для скульптур, и на одной стоит мешок с мусором. И вот я, искусствовед, художник, пялюсь в окно на эти мешки и на полном серьезе размышляю: это скульптура или просто кто-то из рабочих забыл вынести? Понимаете, создано целое метафизическое пространство: по ту сторону двери это мусор, но стоило его внести в зал галереи, а Кастелю объявить это высоким искусством - и мешок с мусором будет стоить сотни тысяч долларов» (М. Шемякин).

Наиболее яркие представители: Николай Гоголь, Джанни Родари, Сальвадор Дали, Казимир Малевич, Модест Мусоргский, Дмитрий Шостакович.


Интернет-ресурсы

Психологический портрет Н.В. Гоголя

Психологический портрет Сальвадора Дали - презентация


http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008

Личные инструменты
Категории