Тип E

Материал из EPT

(Перенаправлено с Тип Е)
Перейти к: навигация, поиск

Тип Е - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная и иррациональная функции направлены на мир, рациональная функция является ведущей.

Содержание

Ключевые слова типа

Тип E - презентация


Особенности познания

Приоритет зрительной информации. Обращается внимание на архитектонику (структуру) природного явления, города и т.д. Элементы всегда воспринимаются как части, встроенные в более крупные системы.

Память яркая образная, с раздумьями о судьбе прошлого. Каждое явление или событие соотносится с предшествующими и последующими в ряду процессов становления и развития.

„Между двумя легендарными беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше “разумное” и “рациональное” настоящее превратится в “архаическое” и “примитивное” прошлое и тоже” станет легендой... А издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего становится миражною перед строгими величественными контурами космической действительности“ (Н. Рерих).

Мышление контруирующее, логическое.

„…У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха“ (Н.Г. Чернышевский).

Попытка разъединять структуры, как детали целого и подвергать их анализу. Поиск общих принципов мироздания и его функционирования.

„Думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и незнающим, какой предмет заденут“ (Н. Рерих).

Ориентация на объективные признаки.

„Мало кто умеет усматривать факт вне предрассудков и без суеверий. Но мы должны, наконец, научиться оценивать явление непосредственно!“ (Н. Рерих)

Опора на знание, накопленное поколениями, при этом попытка пропустить это знание, через собственный фильтр понятий и сформированных представлений.

“Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего” (Н. Рерих).

„Ссылка на авторитет - не довод“ (Б. Спиноза).

Мышление является доминирующим в познании себя и мира. Интуиция подчинена разуму, поставляет ему гипотезы об устройстве мира и общества. Фантазия будит чувства.

„Фантазия, когда ее картины ярки, действует на чувства с большой энергией“ (Н.Г. Чернышевский).

Мир - Земной шар и Космос. С помощью разума и чувств человеку дана возможность приобщиться к законам Космоса и человеческого бытия, соединиться с ними.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Самосовершенствование – одна из основных ценностей.

„Быть самими собой и становиться такими, какими мы можем стать, - вот единственная цель жизни“ (Б. Спиноза).

Самодисциплина.

„Сознательная дисциплина - разве это не есть истинная свобода?“ (Н. Рерих)

Познавательный интерес к человеку, истории, устройству общества, Вселенной и законам развития.

„Везде исследуйте всечастно, Что есть велико и прекрасно“ (М.В. Ломоносов).

Просветительство. Вера в прогресс.

„Мир спасет Знание. Мир спасет Творческая мысль. Мир спасет Культура“ (Н. Рерих).

„Прогресс - неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось; это деятельная память и усовершенствование людей общественной жизнью“ (А.И. Герцен).

Достижение всеобщего признания и уважения. Карьерность. Стремление нести свое знание другим. Проповедничество. Вера в абсолютные ценности.

„Счастье – в гармонии, в равновесии. Не легок путь к счастью, к равновесию энергий. И хорошо, что эти твердыни одолеваются в трудах. Битва за лучшее будущее не только на полях сражений. Неутомимость, терпение, достижение лучшего качества испытывается в жизни каждого дня. Подвиг человечности нарастает в трудах (Н. Рерих).

Ответственность.

„Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все содеянное им. Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом“ (Н. Рерих).

Основательность.

„Жизнь, которая не оставляет прочных следов, стирается при всяком шаге вперед“ (А. Герцен).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.

Характеристика внешнего облика

Взгляд интеллектуальный, собирающий информацию, устанавливающий жесткую дистанцию, холодно-отстраненный, анализирующий, „скрывающийся за очками“. „Равно далекий от пошлости и эксцентрических вычур“ (Т. Манн).

Образы – символы: Штирлиц, Шурик, Знайка.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, внешней обстановкой и внутренним состоянием.

Стратегии развития

В основании стратегии – идея эволюционного развития. Цель – дойти до вершины лестницы. Направленность - поступательность, этапность. В развитии важен учет всех составляющих и четко выработанная позиция (достаточно определенная и ясная точка зрения), опора на базовые знания и уровни. Установка в развитии самосовершенствование и познание общих законов мироздания.

Стиль учения

Учение должно быть поэтапным формированием навыков. Учитель – наставник, проповедник. Он должен указать путь, расставляя его этапы. Учитель фиксирует достижения на каждом этапе и возможность дальнейшего перехода.

„Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно“ (М. Ломоносов).

Учитель должен уметь все четко объяснить, ясно сформулировать требования и контролировать их выполнение.

Учитель должен учитывать системный характер мышления, опору на сформированный категориальный аппарат. Важно использовать наглядность в объяснении – схемы, таблицы. Необходимо давать задания на создание собственных схем, учитывающих предыдущий опыт и знания. Важно, чтобы процесс учения стал процессом саморазвития.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта и предпочитаемым способом действия во внутреннем плане (интровертированностью) или во внешнем плане (экстравер- тированностью).

Профиль агрессивного поведения

Тип Е не любит открыто проявлять агрессию. Его агрессия носит скрытый, манипулятивный характер. Агрессия может быть спланирована, мотивирована выгодой как материального, так и психологического характера. Сильны тенденции отреагировать обиду, подчинить, испугать, продемонстрировать свою силу.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами.

Любовь

В любви доминируют познавательные мотивы, ответственное отношение к партнеру, дружба, взаимопомощь. Любовь не имеет яркого чувственного тона. Нет сильного нерва, нет игры.

Мужчины - Гуру, Воин, Рыцарь-философ. Они зависимы от опыта и своих сформированных планов - партнеру придется встроиться в эти планы. Жена должна быть соратником, преданным другом, помощником в делах. Их девиз «Любимая, я дарю тебе эту далекую звезду…»

„Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова“ (А. Герцен).

Женщины - бизнес леди, хозяйка. Обладают мужской силой характера, умеют выжидать и терпеть. В любви должно быть все предсказуемо - никаких неожиданностей, никаких зигзагов. В партнере им необходима поддержка в самосовершенствовании. Их девиз «Любовь, порядок, красота».

Любовь в типе E (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Эпичность. Былинность. Повествовательность. „Символический реализм“. Единство эмоционального состояния. Историческая точность деталей. Проповедничество. Простота и строгость композиции. Благоговейное созерцание природы.

Наиболее яркие представители: Гаврила Державин, Томас Манн, Николай Рерих, Николай Римский-Корсаков, Сергей Прокофьев.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами, культурными традициями.

Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008

Личные инструменты
Категории