Тип C

Материал из EPT

(Перенаправлено с Тип С)
Перейти к: навигация, поиск

Тип С - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная функция этого типа направлена на мир, иррациональная функция является доминантной и направлена на Я.


Содержание

Ключевые слова типа

Тип C - презентация

Особенности познания

Интуиция является доминирующей в познании себя и мира.

„Опасность мудрого в том, что он больше всех подвержен соблазну влюбиться в неразумное“ (Ф. Ницще).

„Сознание захватывает лишь те области, которые покинул инстинкт“ (Э. Дюркгейм).

Высокая эмоциональная насыщенность познания. Стремление к крайним оценкам. Высокая нюансированность собственных чувств при восприятии.

Интуитивное «схватывание» целого. Синестетичность – образы очень реальны, они звучат, пахнут, они ощущаются тактильно.

«По вечерам вместо музыки хожу приглядываться к весьма живописному быту рыбаков. Приглянулся мне между ними один старичок: темное, как старый медный пятак, лицо, с выцветшими желтоватыми волосами и в войлок всклоченной бородой; закоптелая, засмоленная белая с черными полосами фуфайка кутает его старческий с выдавшимися лопатками стан; лодка его внутри и сверху напоминает оттенки выветрившейся кости; с киля — мокрая, бархатисто-зеленая как спина какого-нибудь морского чудища, с заплатами из свежего дерева, шелковистым блеском на солнце, напоминающим поверхность Кучкуровских соломинок. Прелестная лодка. Прибавь к ней лиловато- сизовато-голубоватые переливы вечерней зыби, перерезанной прихотливыми изгибами глубокого, голубого рыже-зеленого силуэта отражения» (М. Врубель – письмо к жене).

„Он мыслитель: это значит, он умеет воспринимать вещи проще, чем они суть“ (Ф. Ницще).

Память ярко эмоциональная. Велика возможность играть образами памяти, трансформируя их.


В мышлении склонность обесценивать объект, либо гипертрофированно превозносить его, свобода логики, культ творчества.

„Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства, передовые идеи“ (Ф.М. Достоевский).

„Самобытные мысли и объективные концепции не появляются, когда им вздумается, и заставляют себя дожидаться“ (А. Шопенгауэр).

Тяга к мистицизму.

„Когда спариваются скепсис и томление, возникает мистика“ (Ф. Ницще).

Интерес к субъективному «Я», попытка подчинить объективность, распространить законы своего «Я» на всю воспринимаемую реальность.

„Человек - целый мир, было бы только основное побуждение в нем“ (Ф.М. Достоевский).

„Все естественные науки имеют тот неизбежный недостаток, что они рассматривают природу исключительно с объективной стороны, забывая о субъективной стороне ее“ (А. Шопенгауэр).


Воспринимаемые стимулы оцениваются по шкалам “жизнь - смерть”, “тьма - свет”, “приятно - неприятно”.

Есть мир собственных чувств и желаний и есть мир космических законов. Оба этих мира сосуществуют в Я, создавая энергетику борьбы.

„Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо - мысль природы“ (А. Шопенгауэр).

„Человек в сущности есть дикое ужасное животное. …когда и где спадают замки и цепи законного порядка и вводится анархия, там обнаруживается, что он такое“ (А. Шопенгауэр).

„Человеческую жизнь нельзя, в сущности, назвать ни длинной, ни короткой, так как, в сущности она именно и служит масштабом, которым мы измеряем все остальные сроки“ (А. Шопенгауэр).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Стремление понять себя и мир.

„Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация“ (А. Шопенгауэр).

„Счастье не в счастье, а лишь в его достижении“ (Ф.М. Достоевский).

Стремление навязать свою волю миру. „Простейшим путем ко всякому благу и всему, что обещает счастье, кажется именно путь власти“ (А. Адлер).

Стремление возвысится над этим миром.

„...Если бы боги существовали, как бы вынес я, что я не Бог?“ (Ф. Ницше).

„Ценить высоко мнение людей будет для них слишком много чести“ (А. Шопенгауэр).

Стремление к сильным чувствам и страстям.

Стремление к преодолению материальности через трансформацию его в энергию.

„Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь“ (Ф. Ницше).

„Красота - это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце“ (А. Шопенгауэр).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.

Характеристика внешнего облика

Взгляд несколько высокомерный, властный, внимательный, как бы сверлящий, чувственный, иногда как бы безумный, с демоническим блеском.

Образы – символы: Удав Ка из мультфильма „Маугли“, Синяя борода, Клеопатра, Идиот (по Достоевскому).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, модой.

Стратегии развития

В основании стратегии – идея взрыва с его мощью, разнонаправленностью энергетических потоков, трансцендентностью в развитии. Направленность движения - стрела, как интуитивная цель, уходит в космос, в будущее, расширяя потенциал развития. Динамика, темп, мощная энергетика определяет средства осуществления масштабного стратегического плана. Установка в развитии - выход за пределы возможного, через преодоление своих комплексов, через борьбу с самим собой.


Стиль учения

„Образование относится к естественным преимуществам интеллекта, как планеты и спутники к солнцу“ (А. Шопенгауэр).

Возвыситься над собой. Выразить себя в изучаемом предмете, слиться с ним.

Учение – это постоянный самостоятельный поиск, постижение сути, интуитивное «нащупывание» правильного пути.

Учитель – друг, беспредельно любящий предмет и верящий в своего ученика.

Учитель ставит цели (часто превышающие возможности ученика), создающие творческую ситуацию для их решения.

„Я так привык стремиться, что во мне всякая уверенность влечет охлаждение“ (М. Врубель).

Промежуточный контроль направлен на оценку степени приближения к максимальной цели.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта и предпочитаемым способом действия во внутреннем плане (интровертированностью) или во внешнем плане (экстраверт ированностью).


Профиль агрессивного поведения

Агрессивное поведение реализуется по „азартному“ профилю. Важно произвести впечатление, получить дополнительное возбуждение, удовольствие, испытать азарт, получить дозу адреналина.

Агрессия носит демонстративный характер. Она может провоцироваться в ответ на раздражитель, но может и сознательно провоцироваться. При этом она проявляется не только в вербальной, но и в физической форме.

„Человек - единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели“ (А. Шопенгауэр).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами.

Любовь

В их любви есть все, что свойственно страсти - одержимость, маниакальность, стихийность, безумие, сила. Их любовь эгоистична, ревнива. В то же время любовь – прекрасное чувство, в котором есть романтика и магия ожиданий.

Мужчины - демон, романтический Герой. Привлекают яркие женщины. В любви стремление к превосходству и одновременно - болезненная зависимость от женщины, желание безраздельно обладать ей. Характер секса отличается страстью, спонтанностью, высокой сексуальной энергией. Их девиз «Борьба и преодоление».

Женщины - Клеопатра. Ангел и Демон в одном лице. Не выносят сентиментальности и чувствительности в партнере, его зависимости от других женщин (матери, сестры), не терпят соперничества и не желают делить своего мужчину ни с кем. Их привлекают сильные мужчины с нежной душой. В сексе - романтизм с авантюризмом, азарт, порыв! Их девиз «Разрушать и строить заново».

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами, культурными традициями.

Любовь в типе C (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

„Искусство для искусства“. Автобиографичность. Психологизм. Сила и извращенность страстей. Преобладание негативных характеристик в оценках героев. Скрытая сентиментальность. Мистичность образов. Философствование. Постоянная смена настроений. Утонченность и изысканность настроений.

«Оплодотворение может произойти не иначе, как в тех случаях, когда напряженное, любовью просветленное желание “сказать” произведением встречается таким же напряженным и просветленным любовью желанием “услышать” произведение.Итак, не следует подходить к искусству разумом и рассуждением, но душой и переживанием» (В. Кандинский)

Наиболее яркие представители: Федор Достоевский, Михаил Врубель, Александр Скрябин, Иоганн Брамс, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Василий Кандинский.


Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008

Личные инструменты
Категории