Иррациональность

Материал из EPT
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Иррациональность – характеристика познания, в котором операции анализа и синтеза в мыслительном процессе неосознаваемы, интуитивны, спонтанны.

Иррациональная функция

Четыре основных функции души выделял уже Пифагор: две из них (мышление и чувство, которое создает мнение) рациональны и две (ощущение и наитие) иррациональны.

«Душа обладает четырьмя способностями — к размышлению, чувству оценки, чувственному ощущению и наитию. Мышление сообщает душе о существовании вещей и явлений, дает им имена, вводит понятия, соединяет понятия в умозаключения, ищет истинное суждение. Чувство определяет ценность вещей, измеряет и определяет человеческие взаимоотношения, сообщает душе о приемлемости или неприемлемости чего-либо, создает мнение. Чувственное ощущение сообщает душе о присутствии вещи, данной в ощущениях, но не может сказать, что это, а только наслаждается или страдает от соприкосновения. Наитие помогает душе постигнуть суть явлений и вещей, которые не даны в ощущениях, которые не даны в ощущениях, с помощью внутреннего восприятия и безмерного бессознательного. Оно позволяет душе предвидеть ход событий, не опираясь на жизненный опыт». Пифагор. Золотой канон. Фигуры эзотерики. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001, с.284-285

Повторил эту классификацию в своих эмпирических исследованиях К. Юнг. В его учении функция может быть доминирующей и подчиненной, тогда она приобретает разные свойства.


Таблица. Рациональная функция (доминирующая и подчиненная). По описаниям К.Юнга
Доминирующая иррациональная функция Подчиненная иррациональная функция
  • Инстинктивное «схватывание»
  • Содержания восприятий имеют характер «данности»
  • Лежит вне разума
  • Приемлет случайное
  • Передает субъекту восприятия бессознательным путем
  • Абсолютная сила восприятия, оно не подлежит никакому выбору через суждение


  • Приводит к психосоматическим расстройствам
  • Болезненно повышает деятельность фантазии
  • Придает мышлению примитивный и инфантильный эгоцентрический характер
  • Приводит к акцентированию сексуальных потребностей



Направленность иррациональной функции(по модели Псикосмология )


Направленность иррациональной функции

Нагибина Н.Л. выделяет два полюса иррациональности по направленности (1995). Выполняя операции анализа и синтеза на неосознаваемом уровне, человек в качестве основной точки отсчета использует:

  • А) собственное Я, ставя его во главу угла, а все остальное имеет или не имеет отношение к Я;
  • Б) объективную реальность и законы объективного мира.

Первый полюс по описанию психологических характеристик во многом совпадает с сенсорикой (ощущением) по К.Юнгу, второй – с интуицией по К.Юнгу.




Психологические типы: рациональные, иррациональные и смешанные (по модели Псикосмология )

Иррациональный тип

Иррациональный - тип, в котором мышление не является доминантным, процесс познания не опосредован рефлексивными операциями, который относится к интуиции и ощущениям как к ценности более высокой в своей познавательной сфере, чем рефлексивное познание.

Рациональный и иррациональный в терминах социоников

Таблица. Рациональный и иррациональный в терминах социоников
Рациональный Иррациональный
  • Систематический
  • Планомерный
  • Последовательно
  • Решение
  • Пунктуальный
  • Постоянный
  • Аккуратность
  • Осторожность
  • Закономерность
  • импульсный
  • параллельно
  • спонтанный
  • возможности
  • гибкий
  • динамичный
  • непринужденность
  • безмятежность
  • случайность


Карл Юнг подчеркивает проблему предвзятости в оценке качества познания.

Иррациональный часто рассматривает рационального «как нечто полуживое, единственная цель жизни которого состоит в том, чтобы наложить цепи разума на все живое и стянуть ему шею суждением». «Рациональный рассматривает иррационала как «рационала низшего качества». К.Юнг. Психологические типы. М., 1995, с.349

Проблема выделения типов с равносильной рациональной и иррациональной функциями

Очень распространенной является типология по особенностям познавательных процессов и выделения рациональных и иррациональных типов. При этом, конечно, считается, что каждый человек имеет оба начала, но одно из них всегда является ведущим, доминирующим, а другое - подчиненным. Равносильное или одинаковое соотношение обоих видов познания считается невозможным.

«Абсолютное преимущество эмпирически присуще всегда только одной функции, ибо столь же самостоятельное вмешательство другой функции необходимо привело бы к другому ориентированию, которое хотя бы отчасти противоречило первому», - писал Юнг в «Психологии типов» (Юнг, 1995, с. 493).

Далее Юнг поясняет, почему невозможен тип с равносильными функциями. «Так как иметь всегда ясные и однозначные цели является жизненным условием для сознательного процесса приспособления, то равнопоставление второй функции оказывается по закону природы исключением. Поэтому вторая функция может иметь только второстепенное значение, что эмпирически всегда и подтверждается» (там же, с. 493).

Таким образом, наличие у человека «определенных целей» исключает равносильность функций. Однако конфликт целей является частой темой многих исповедей, дневников и другой литературы. Нам кажется исключение из эмпирической реальности «смешанных» типов на том только основании, что цель всегда должна быть единственной и определенной не совсем корректным. Если же такие типы возможны, то они по определению ущербны. «Равномерная сознательность и бессознательность функции - есть признак примитивного состояния духа» (там же, с. 493).

Это положение до сих пор принимается, фактически, на веру. Н.Л.Нагибина эмпирически доказала и описала существование типов, в которых рациональная и иррациональная функции находятся в равновесии (2002). В модели «Псикосмология» представлены четыре разновидности таких типов.

Иррациональность как синтетическая характеристика

Рациональность и иррациональность является синтетической характеристикой познавательной сферы личности, проявляющейся в частных, конкретных, простых особенностях познания, фиксируемых в исходных типах познавательной деятельности.

К иррациональным типам относятся полезависимые, синтетики, обобщающие, индуктивные, нелинейные, чувственные, стремящиеся к независимости, широко мыслящие и недогматичные.

Рациональность и иррациональность в учении и обучении

Рациональность и иррациональность безусловно во многом определяют особенности учения и обучения.

Вполне четкие позиции по этому вопросу можно найти в работе социоников(В. В. Гуленко, В.П. Тыщенко, 1998). Они в частности пишут:

«Рационалы должны приходить на урок, на лекцию с арсеналом домашних заготовок, рассчитанных на разные типы слушателей и ситуаций общения с ними. Если иррационалу можно импровизировать, то рационал должен быть готовым к неожиданностям».

Ссылаясь на самонаблюдение своих особенностей В.П. Тыщенко пишет, что при обучении соционике он, иррациональный интуит, прежде всего попытается построить и передать слушателям картину группы в целом, а уже потом, членя ее, осваивать детали, строительные блоки. В.В. Гуленко, рациональный логик, предпочтет сначала дать слушателям представление о четырех юнговских функциях, моделях типов, способах диагностики каждого, а уже потом строить микрогруппы и картину группы в целом.

«Я, иррациональный интуит, - пишет В.П. Тыщенко, - прежде всего, попытаюсь построить и передать слушателям картину группы в целом, а уже потом, членя ее, осваивать детали, строительные блоки. Гуленко, рациональный логик, предпочтет сначала дать слушателям представление о всех четырех юнговских функциях, о моделях типов, о диагностике каждого, а уже потом строить микрогруппы и картину группы в целом» (В.В. Гуленко, В. П. Тыщенко, 1998, с. 29.

Иррационализм - философское учение, ограничивающее возможности рационального познания и противопоставляющее ему созерцание, инстинкт, интуицию.

Таблица. Рационализм и иррационализм в терминах философских словарей
Рациональный Иррациональный


  • Абстрактный
  • Логический
  • Разумный
  • Опирается на интеллект


  • Опытный
  • Чувственный
  • Ощущающий
  • Опирается на интуицию


Иррационализм определяет инстинкт, интуицию, чувство как решающие источники познания, данные которых разум лишь разрабатывает дальше. «Интеллект характеризуется естественным непониманием жизни» - замечает А. Бергсон. «Позитивизм - философский мавзолей над умирающим человечеством. Не хочу! Презираю, ненавижу, боюсь» - эмоционально выступает В. Розанов.

А. Белый писал: «Мысль, нагромажденная зарядом доказательств и высказанная до конца, напоминает толстую жабу. Мудреца повлечет за иными мыслями – прозревающими. Порхающих ласточек он предпочтет умным жабам. Он знает, что если ласточки и утонут в лазури, то жабы приведут его в болото» (Белый,с. 249).

На протяжении более чем двадцати лет писалась книга «Самопознание» Н.А. Бердяевым. Это не автобиография в обычном смысле слова, это «история духа» и самопознания», как называл ее сам Бердяев. В главе о философских истоках своего миросозерцания, философ подчеркивает, что решающую роль в постижении мира и его проблем для него всегда играла интуиция. «Мир не есть мысль, как думают философы, посвятившие свою жизнь мысли» (с. 93). Часто Бердяев подчеркивает, что логика не играла никакой роли в его философии и вообще была ему совершенно чужда. «Я прочел много книг по логике. Но должен сознаться, что логика для меня не имела никогда никакого значения и ничему меня не научила. Мои пути познания всегда были иные» (с. 93). Об особенностях своего мышления Бердяев пишет: «Я много раз пытался понять и осмыслить процесс своего познания… Я всегда сознавал слабые стороны своего мышления. У меня малая способность к анализу и к дискурсивному развитию своей мысли… Я стремился не к достижению всеобщего по своему значению, а к погружению в конкретное, к узрению в нем смысла и универсальности. Это значит, что мысль моя интуитивна и синтетична» (с.93-94). «Я всегда сознавал, что познаю не одним интеллектом, не разумом, подчиненным собственному закону, а совокупностью духовных сил, также своей волей к торжеству смысла, своей напряженной эмоциональностью… Страдание, радость, трагический конфликт – источник познания» (с. 94).