Псикосмология

Материал из EPT
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Псикосмология (греч. ψυχή — душа; греч. Κόσμος — «упорядоченное», «красивое» — строение, вселенная, мироздание, греч. λόγος — «мысль») — система психологических типов. Основанием классификации типов в псикосмологии является соотношение рациональности и иррациональности в познании человека и направленности рационального и иррационального познания на Мир или на Я.


Статус псикосмологии

С момента своего возникновения, псикосмология рассматривалась в двух различных контекстах: как наука, ставящая своей целью изучение человеческой психики, и как практика, ориентированная на создание условий для максимальной реализации человека с учетом его предпочитаемого типа познания, а также предназначенная для регулирования человеческих отношений. Данные контексты, по существу, дополняют друг друга: для определения особенностей проявления психотипа в стиле деятельности и общения важна методологическая и диагностическая проработанность типологии. Название «Псикосмология» было введено автором системы Н. Л. Нагибиной в 2007 году (до этого «Система типов Нагибиной», «Типология Юнга-Нагибиной») для обозначения онтологического статуса типологии. Традиционно предметом исследования в космологии была Вселенная и ее устройство на всех уровнях (духовном и физическом). В последнее время акцент в космологических исследованиях сместился в сторону физического мира, и еще более узко в сторону происхождения Вселенной. Духовный аспект был исключен из космологии. Между тем, нарушилась главная идея космологии — единство мироздания и его целостность, объединяющая духовный мир и физический. Псикосмология ставит акцент на духовной составляющей существующего мира, являющегося равноправной частью Вселенной.


Статус псикосмологии как науки

На данный момент псикосмология является научно принятой эмпирической классификацией: она опирается на факты, статистический анализ распределения признака и связей психологических характеристик, их эмпирическую надежность и валидность. Псикосмология как эмпирическая классификация успешно прошла апробацию в лаборатории системных исследований психики и лаборатории личности Института психологии РАН (25.12.2000), диссертационном совете факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова (22.11.2002), диссертационном совете Московского гуманитарного университета (2006 — защита четырех диссертаций на основе псикосмологии) и других экспертных советах и комиссиях. Изучение обыденного познания, где наблюдение за стилем деятельности с помощью специально разработанных методов и методик позволяют увидеть и описать факты и их закономерности, составляют суть данной эмпирической классификации. Большое внимание в исследованиях уделяется экологической валидности исследований. В связи с этим, на первый план выходят такие виды эмпирических исследований как — эксперимент, на который ссылаются, естественный эксперимент, структурированное наблюдение и т.п.


Статус псикосмологии как практики

Псикосмология предполагает своей целью использование знания о предпочитаемом стиле деятельности и особенностях общения, по возможности всеми людьми, для оптимизации человеческих отношений и совместной деятельности. В настоящее время псикосмология используется в педагогической практике, особенно в творческих профессиях, на ряде предприятий в качестве оптимизации работы персонала, в психотерапевтической и консультативной практике.


Психологический тип

Психологический тип (в псикосмологии) — это тип психики человека, который определяется соотношением и направленностью осознаваемого (рационального) и неосознаваемого (иррационального) познания человека. Психотип определяет доминирующие в психике способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью, его сильные и слабые стороны.

Всего в псикосмологии рассматривается 12 типов, различающихся соотношением и направленностью осознаваемого и неосознаваемого познания.


Модель системы психологических типов (псикосмология)

Основательница псикосмологии Наталия Нагибина разработала модель системы психологических типов и основные положения системы, которые окончательно после ряда промежуточных гипотез оформились к 1999 году в стройную и согласованную эмпирическую системную классификацию.

«До сих пор, большинством ученых не осознан тот факт, что существует подчиненность психологических характеристик законам и отношениям более высокого порядка. То есть, каждый человек представляет собой не комбинаторно-случайный набор психологических черт и особенностей, а достаточно фиксированные и заданные „целостности“, „зерна“, „смысловые узлы“, содержащие в себе все свойства конкретного психологического типа», — считает Наталия Нагибина.


Основные положения системы

Основные положения системы:

1. Соотношение рационального и иррационального компонентов в структуре индивидуальности достаточно стабильно;

2. Рациональное (осознаваемое) познание как и иррациональное (неосознаваемое) познание имеют два полюса — направленность на мир (объектцентрированность) и направленность на Я (субъектцентрированность).

3. Центр модели системы представляет собой единичную окружность с рациональной и иррациональной осями. Каждый человек занимает определенную позицию на окружности. Позиция определяется соотношением и направленностью рационального и иррационального компонентов в структуре индивидуальности.

4. Позиция на окружности определяет качественные особенности когнитивных составляющих (восприятия, памяти, мышления), а также иерархию ценностно-мотивационных характеристик человека.

5. Вариации в поведенческих характеристиках представителей одного типа зависят от

• динамических и анатомических характеристик психофизиологического типа (тип ВНД, патологии, увечья и т. д.) • социальных характеристик (национальность, социальный статус и т. д.) • особенностей воспитания и личной судьбы • интеллектуального и творческого потенциала

6. Каждый человек имеет в потенциале все возможные положения на окружности. Иерархическая структура этих положений соответствует правилу матрешки — проявляется как система целостных личностей.

7. Положение на окружности (психологический тип) может быть установлено путем рефлексии и проявления в ситуациях взаимодействия (с объектами и субъектами).

8. Модель системы представляет собой многомерное пространство, в котором через окружность с 12 базовыми типами проходят кривые распределений (личностных, темпераментальных, интеллектуальных характеристик).


Псикосмология — система психологических типов

Система типов в качестве основания для классификации использует соотношение рационального и иррационального компонентов в познании. Рациональность понимается авторами системы как осознаваемые операции синтеза и анализа в познании. Иррациональность — как неосознаваемый синтез и анализ. При этом, в качестве гипотезы о материальном субстрате, который является местом переработки информации авторы псикосмологии используют доминантность полушарий (для рационального познания) и доминантность узлов симпатической нервной системы (для иррационального познания).

Презентация 1.Псикосмология — система психологических типов


Псикосмология в контексте общего, типологического и индивидуального

Среди психологических характеристик есть общие для всех людей, которые указывают на видовую принадлежность homo sapiens, есть типологические — характерные для групп и есть индивидуальные — отличающие конкретного человека от всех остальных людей. На данный момент развития психологии существует огромное количество классификаций (типологий) по самым разным основаниям. Большинство типологий разработаны психотерапевтами и имеют клинический характер. Псикосмология — типология людей в рамках нормы. Авторам псикосмологии удалось найти непротиворечивое объединение в системе общих, типологических и индивидуальных характеристик. Что является большой редкостью в психологической науке.

Презентация 2.Псикосмология в контексте общего, типологического и индивидуального