Тип AB

Материал из EPT
Версия от 18:38, 16 февраля 2011; Berds (обсуждение | вклад) (переименовал «Тип АB» в «Тип AB»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Main circle.png

Тип AB - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная и иррациональная функции этого типа направлены на Я, обе функции равносильны.

Ключевые слова типа

Тип АB - презентация

Особенности познания

Познание людей в типе АВ характеризует широкий спектр используемых познавательных стратегий, их гибкая смена, анализ и синтез используются в равной степени. Велика роль воображения. Чувственно-игровой элемент придает памяти активный характер, дополняет события прошлого. Мышление действенно-практическое, комбинаторное. Их мышление очень точно определяется словом „проницательность“.

„Не прав тот, кто считает, будто ум и проницательность - различные качества. Проницательность - это просто особенная ясность ума, благодаря которой он добирается до сути вещей, отмечает все, достойное внимания, и видит невидимое другим. Таким образом, все, приписываемое проницательности, является лишь следствием необычайной ясности ума“ (Ф. Ларошфуко).

Мышление и интуиция являются равносильными функциями в познании себя и мира.

„Человеку нередко кажется, что он владеет собой, тогда как на самом деле что-то владеет им; пока разумом он стремится к одной цели, сердце незаметно увлекает его к другой“ (Ф. Ларошфуко). Оценка внешнего стимула осуществляется в категориях “удовольствие-неудовольствие”, “защита-угроза”, “опасность- безопасность”, “интересно-неинтересно”.

В познании большое внимание уделяется конкретным деталям и их возможным комбинациям.

Работа с собственным телом и его возможными состояниями и внешними образами имеет большое значение в познании себя и мира людей. Нравится менять маски, играть роли. Все это происходит очень естественно, как бы само собой.

„Мим не знает того, что он делает, потому что срастается с тем, что он делает „ (П. Буардье).

Мир - люди, которые непосредственно окружают, те, на кого есть возможность оказывать влияние.

„Изысканность ума сказывается в умении тонко льстить“ (Ф. Ларошфуко).

Высока способность использовать обстоятельства в свою пользу, извлекая из ситуации максимальную выгоду.

„Наши поступки словно бы рождаются под счастливой или несчастливой звездой; ей они и обязаны большей частью похвал или порицаний, выпадающих на их долю“ (Ф. Ларошфуко).

Для них органично жить настоящим, „здесь и теперь“, чувствуя ситуацию и окружающих „всеми порами“ тела и души.


„Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией“ (Ф. Ларошфуко). Самопознание направлено, главным образом, на исследование проблем, связанных с трансформациями энергетики тела и души, с новыми возможностями развития (физического, психического, материального), на установление оптимального для себя режима жизни.

„Душа обладает способностью видеть и ощупывать все, что угодно, но пищу для себя ей должно черпать только в себе“ (М. Монтень).

Познание пристрастно.

„Себялюбие увеличивает или умаляет добродетели наших друзей в зависимости от того, насколько мы довольны этими людьми: об их достоинствах мы судим по их отношению к нам“ (Ф. Ларошфуко).

Для мышления характерно принятие парадоксов.

”Лучший способ запомнить что-нибудь - постараться это забыть” (М.Монтень).

“В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом - незнание” (М. Монтень).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Это люди знающие толк в удовольствиях, стремящиеся все превратить в увлекательную, интригующую игру. При этом, они являются центром всего действа, главным героем.

„Я умел выполнять общественные обязанности, не отдаляясь от себя ни на одну пядь, и отдавать себя на службу другим, ничего не отнимая от самого себя“ (М. Монтень).

Внешний блеск и красота являются значимыми для них. Им свойственна тяга к ярким событиям и страстям, авантюризм. При этом, они умеют сохранять достаточно трезвым рассудок.

„Страстям присущи такая несправедливость и такое своекорыстие, что доверять им опасно и следует их остерегаться даже тогда, когда они кажутся вполне разумными“ (Ф. Ларошфуко).

Они любят жизнь, друзей, подарки, приключения, веселую компанию.

„Мы способны любить только то, без чего не можем обойтись; таким образом, жертвуя собственными интересами ради друзей, мы просто следуем своим вкусам и склонностям. Однако именно эти жертвы делают дружбу подлинной и совершенной“ (Ф. Ларошфуко).

Стремление манипулировать людьми – характерная черта людей этого типа.

„Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос“(Ф. Ларошфуко).

Несмотря на значимость настоящего - „здесь и сейчас“, они очень заботятся о том, чтобы „оставить след“ в истории.

„Гордыня всегда возмещает свои убытки и ничего не теряет, даже когда отказывается от тщеславия“ (Ф. Ларошфуко).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.

Характеристика внешнего облика

Взгляд озорной, веселый, блуждающий, расфокусированный, внимательный к окружающей действительности, но не слишком заинтересованный, „себе на уме“.

Образы – символы: Остап Бендер, Петрушка, Дартаньян, Кот в Сапогах.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере требованиями референтной группы, модой.

Стратегии развития

В основании стратегии – идея разностороннего развития со сменой направлений и поворотов, как в лабиринте. На каждом повороте – своя цель. Направленность развития на процесс, предполагающий динамичность и высокий темп, как бег на короткую дистанцию. Доминируют зигзагообразные смыслы – полярная двойственность, виражи, взлеты и падения. Средства исполнения диктуются действенной активностью, энергетикой движения. Установка в развитии – самосовершенствование, увлеченность, риск, новизна. Статичность и однообразие вызывает желание сменить вид деятельности.

Стиль учения

Учение – это реализация всех своих возможностей, проявление себя, поиск себя в стилистически разных направлениях. Нравится вызывать восторги и восхищение публики, получая удовольствие от игры, самовыражаться, играя собой и реальностью.

Учитель для него должен быть другом, более сильным игроком в общей игре, задавать загадки, создавать азартную обстановку соревнования с учителем. Учитель – путеводная звезда в интригующем путешествии. Промежуточный контроль должен быть направлен на выяснение «зоны ближайшего развития».

Как правило, обучение идет не по прямой вверх, а зигзагами, блуждает в лабиринтах, отыскивая свой путь.

“Очень полезно - оттачивать и шлифовать свой ум об умы других” (М. Монтень).

Задачи должны учитывать образность мышления и его деятельностную природу, конструкторскую изобретательность. Важно, чтобы ученик смог проявить себя с оригинальной стороны, „перетянуть внимание“, раскрыть свое Я.

Процесс учения должен стать процессом самопознания. Необходимо включать игровые головоломки, чтобы процесс обучения был интересным. Важно мастерить что-то своими руками.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта и предпочитаемым способом действия во внутреннем плане (интровертированностью) или во внешнем плане (экстраверт ированностью).

Профиль агрессивного поведения

Агрессивное поведение реализуется по „азартному“ профилю. Важно произвести впечатление, получить дополнительное возбуждение, удовольствие, испытать азарт, получить дозу адреналина.

Агрессия носит демонстративный характер. Она может провоцироваться в ответ на раздражитель, но может и сознательно провоцироваться. При этом она проявляется не только в вербальной, но и в физической форме.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами.

Любовь

Любовь - яркий фейерверк, переливающийся множеством красок. Игра, артистизм, бурное горение души и тела. Чувства имеют широкий спектр: от влюбленности, романтизма до наваждения, экстаза, страсти. Важен сам процесс любви.

Мужчины – великие комбинаторы, выдумщики, искусные импровизаторы. Неиссякаемый «мужской инстинкт» делает их притягательными сексуальными партнерами. Их девиз: «Дарить радость женщине!» Женщины – изобретательны в любви, не меркантильны, обладают утонченной эротичностью и сексапильностью, готовы к жертвенности и сопереживанию. Любовь направлена больше на интересы партнера. В любви нужны новизна, полет, неожиданные повороты.

Любовь в типе АB (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Оригинальность замыслов, смелость в сопоставлении стилей, сюжеты наполнены игрой эротических страстей, авантюризмом и интригами. Театральность. Пересмешничество. Декоративность.

Наиболее яркие представители: Игорь Стравинский, Александр Дюма (отец), Антуан Ватто, Антуан Тулуз-Лотрек.

Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008