Тип EF

Материал из EPT

Версия от 10:46, 4 сентября 2010; Nagibina (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Тип EF - психологический тип в системе Псикосмология. Рациональная и иррациональная функции этого типа направлена на мир, обе функции равносильны.

Содержание

Ключевые слова типа

Тип EF - презентация

Особенности познания

Высокая вариативность и спектр использования стратегий восприятия (воспринимаются конкретные детали, настроение, чувственный тон, стиль, возникают ассоциации).

„Но ко всему привыкаешь, подлаживаешься, учишься в чуждом тебе подмечать прекрасное. Блуждая в дымчатый весенний вечер по угомонившемуся городку, чуешь, что, кроме пестряди и суеты жизни нашей, есть в самом Кэмбридже еще иная жизнь, жизнь пленительной старины. Знаешь, что ее большие, серые глаза задумчиво и безучастно глядят на выдумки нового поколения, как глядели сто лет тому назад на хромого, говорить с самим собой, слышать себя самого“ (В. Набоков).

Стремление мыслить в категориях общих понятий и принципов, а не частных практических выгод.

“Структура мысли становится видимой вследствие большого внимания и тщательного, постоянного наблюдения за процессами, происходящими в сознании. Таким образом осуществляется непрерывное изучение, и из него вытекает взгляд на всю совокупную или целостную природу мыслительного процесса. Результат затем перепроверяется” (Д. Кришнамурти).

„... Всеобщим критерием истины был бы лишь такой критерий, который был бы правилен в отношении всех знаний, безразлично, каковы их предметы“ (И. Кант).

„Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит“ (И. Кант).

Мир - Космос, полный тайн и загадок. Человеку дана возможность с помощью чувств и разума приобщиться к пониманию гармонии мироздания.

"Говорят, что каждый день показывает нам всю историю мира, возникает из тьмы ночи и уходит в нее же. Как окружающий мир подобен себе в каждой точке, каждом цикле своего бытия, так и каждый человек со своими проблемами является отражением всех проблем планеты" (Д. Кришнамурти).

Важно, чтобы „книжное“ знание дополнялось практическим, велика роль жизненного опыта в самых разнообразных сферах.

“Истина должна быть пережита, а не преподана” (Г.Гессе).

“Жизнь - это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали” (Ч. Чаплин).

Надо все попробовать самому.

„Теория, друг мой, сера,

Но зелено вечное дерево жизни“ (И.В. Гете).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта, профессиональными навыками.

Особенности ценностно-мотивационной сферы

Самореализация.Самосовершенствование.Общение. Гармония. Низменное привлекает наравне с возвышенным как максимальные возможности бытия, попытка охватить весь диапазон жизненных сфер.

„В жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее“ (И.В. Гете).

„Кто не ценит жизни, тот не достоин ее“ (Леонардо да Винчи).

Характерен чувственно-оценочно-познавательный интерес к любым формам существования. Доставляет наслаждение игра с реальностью.

„Разбушевавшуюся бездну Я б власто обуздать хотел“ (И.В. Гете).

Интерес к природе моральных законов. Рассмотрение нравственных норм как закономерностей космического масштаба.

„Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне“ (И. Кант).

„До войны у людей была мораль, старая мораль, но теперь они мораль свою убили и закопали и написали на камне; У людей была мораль, старая мораль, но они ее убили и закопали и на камне написали: У людей была мораль, но они ее убили и закопали и на камне не написали ничего. Вместо нее появилось нечто новое, появилась прекрасная богиня психоанализа и по-своему (к великому ужасу дряхлых моралистов) объяснила подоплеку наших страданий, радостей и мучений“ (В. Набоков)..

Характерно стремление к балансу свободы и ответственности.

„Чем больше привычек, тем меньше свободы“ (И. Кант).

„Долг! Ты возвышенное, великое слово. Это именно то великое, что возвышает человека над самим собой“ (И. Кант).

“Без свободы не может быть счастья; свобода же не есть идеал. Свобода сама есть единственное средство достичь свободы” (Д. Кришнамурти).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере воспитанием, возрастными особенностями, личностными комплексами.

Характеристика внешнего облика

Взгляд открытый, располагающтй, но сохраняющий дистанцию, иногда отстраненный, беспристрастный, отстраненно-философский.

Образы – символы: Фауст и Мефистофель, Маугли, Робинзон Крузо.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере внутренним состоянием. требовпниями стиля, модой.

Стратегии развития

В основании стратегии – идея бесконечного расширения, разнонаправленности и неограниченных возможностей развития. Цель – познать мир и человека во всем его многообразии Направленность развития - движение за пределы Галактики. Динамика, темп, энергетика связана с оценочно- познавательным интересом и миром собственного Я. Установка в развитии - разнонаправленность, широта охвата. Неограниченные возможности своего развития соотносятся с космическими, беспредельными, трансцендентными.

Стиль учения

Учение – это реализация всех своих возможностей, проявление себя, поиск себя в стилистически разных направлениях. Нравится вызывать восторги и восхищение публики, получая удовольствие от игры, самовыражаться, играя собой и реальностью.

«Он и сам знал, что ненадежен и не очень прилежен. Пока работа его привлекала, ставила перед ним трудные задачи или радовала сознанием своего умения, он был ревностным работником. Тяжелую ручную работу он делал неохотно, работы нетрудные, но требующие времени и старания, каких много в ремесле и делаться они должны добросовестно и терпеливо, были ему совершенно несносны» (Г. Гессе. Нарцисс и Гольдмунд).

Учитель для него должен быть другом, более сильным игроком в общей игре, задавать загадки, создавать азартную обстановку соревнования с учителем. Учитель – путеводная звезда, в интригующем путешествии. Промежуточный контроль должен быть направлен на выяснение «зоны ближайшего развития».

«От своих педагогов я брал то, что считал важным и нужным - в технологии, в эстетических ценностях» (Ю. Чугунов). Как правило, обучение идет не по прямой вверх, в зигзагами.

„Из такого кривого полена, как человек, ничего прямого не выстругаешь“ (И. Кант).

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере уровнем интеллекта и предпочитаемым способом действия во внутреннем плане (интровертированностью) или во внешнем плане (экстравер- тированностью).

Профиль агрессивного поведения

Агрессивная реакция запускается на фоне обиды. Характерны не злость и гнев, а сильное раздражение. Агрессия выражается в вербальной форме, как ответная реакция на раздражитель. Цель агрессии – защитить себя, восстановить справедливость, изменить ситуацию, разрядить негативные эмоции. Характерна демократичность, ориентация на свободу и независимость.

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами.

Любовь

В любви чувственно-оценочно-познавательный интерес, дружба, сотрудничество, взаимопонимание. Игровые элементы в сочетании с утонченным эротизмом многообразны и вариативны. Подчеркиваются неограниченные возможности любви. Их двойственность органично сочетает в себе демоническое и небесное, энергию Земли и Космоса.

Мужчины: романтический Герой, Мудрец, Казанова, Рыцарь, шаман. В любви должна быть тайна, в женщине - какое-то Нечто, что интригует и притягивает. В сексе - вдохновение, постоянная импровизация, игра, разнообразие, чувственные нюансы. Их девиз «Познать женщину до совершенства».

Женщины: Мадонна, Прекрасная дама, роковая женщина, колдунья. В любви – земное и небесное, «мужской ум» и дипломатия. Победа без сражения – это про них. Чувственность имеет широкий спектр – от романтики – до экстаза. “Есть в близости людей заветная черта,

Ее не перейти влюбленности и страсти... “ (А. Ахматова)

Их девиз: «Любовь – загадка жизни».

Внутритиповые различия обусловлены в сильной мере особенностями темперамента и личностными комплексами, культурными традициями

Любовь в типе EF (Дерево любви - консультация психолога)

Особенности творческого стиля

Стилевое разнообразие. Мифологичность. Символизм. Интерес к таинственному. Интерес к собственному Я и его связи с законами Вселенной. Создание иллюзий восприятия. Исследование языка звуков, красок, слов, движений, форм.

„Поэзия есть игра чувств, в которую рассудок вносит систему; красноречие - дело рассудка, которое оживляется чувством“ (И. Кант).

Наиболее яркие представители: Леонардо да Винчи, Вольфганг Иоганн Гете, Иоганн Себастьян Бах, Владимир Набоков, Герман Гессе.

Интернет-ресурсы

http://www.iidp.ru

http://psychology.110mb.com

http://do.iidp.ru

http://forum.iidp.ru

http://www.psycosmology.ru


Литература

Монографии

1. Psycosmology. М, IIDP, 2007.

2. Популярная психология типов Часть 1 /ред. Н. Л. Нагибиной. IIDP, Москва, 2009

3. Die Populäre Psychologie der Typen. Teil 1 /W.Red. N. Nagibina. Berlin, 2010

4. Нагибина Н. Л., Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Психология искусства. Типологический подход. М., «МосГУ», 2005

5. Нагибина Н. Л. Психология типов. Системный подход. Психодиагностические методики. Ч.1. М., Институт молодежи, 2000

6. Нагибина Н. Л., Миронычева А. В. Психология типов. Системный подход. Тело и душа. Ч.2. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002.

7. Нагибина Н. Л., Грекова Т. Н. Психология типов. Стратегии развития. Ч.3. М., Московская гуманитано-социальная академия, 2002

8. Артемцева Н. Г., Губанкова Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В., Нагибина Н. Л. Психологические типы. Когнитивные стили. Ч.4. Московский гуманитарный университет, 2003

9. Артемцева Н. Г., Ильясов И. И., Миронычева А. В.,Нагибина Н. Л. Фивейский В. Ю. Познание и личность: типологический подход. М., Книга и бизнес, 2004

10. Артемцева Н. Г. Общее, типологическое, индивидуальное в визуальной диагностике. Учебное пособие. — М. Изд-во МосГУ, 2008 ссылка

11. Нагибина Н. Л. Мастера российского джаза. Психологические портреты. — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 1999

12. Грекова Т. Н. Личностные установки развития. М.: МосГУ, 2008.

13. Грекова Т. Н. Личностно-смысловые особенности развития. М. МГУДТ.: 2008


Главы в коллективных монографиях

• Артемцева Н. Г. , Нагибина Н. Л. Познание, детерминированное психологическим типом личности.// В кн. Общение и познание. Под. Ред. В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко.-М.:Изд-во «Институт психологии РАН», 2007

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Рациональные и иррациональные системы как детерминанты познания.//Системная организация и детерминация психики.- М. Институт психологии РАН, 2009.

• Артемцева Н. Г., Нагибина Н. Л. Индивидуальные особенности восприятия информации в интернет — образовании.// Познание в структуре общения /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009

• Артемцева Н. Г. Особенности общения родителей и подростков: общие, типологические, индивидуальные.// Познание и общение: Теория, эксперимент, практика /под ред В. А. Барабанщикова и Е. С. Самойленко — М., Изд-во «Институт психологии РАН», 2009


Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

• Нагибина Н. Л., Рыжова Н. Ю. Любовь и акме: феноменология отношений. Акмеология. 2006, № 4, с.95-97.

• Рыжова Н. Ю. Семантическое пространство понятий «любовь» и «брак»: типологический подход.// Вестник Университета (ГУУ) М., ГУУ. Вып. № 7(23). Серия Социология и управление персоналом, 2006.

• Артемцева Н. Г. К вопросу о содержании общего, типологического и единичного в составе психики. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 3. М.2007

• Артемцева Н. Г. Проявление невербальных компонентов общения как характеристика психологического типа личности. // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, № 7. М.2007.

• Артемцева Н. Г. Психологические типы личности в контексте обучения визуальной диагностике // Знание. Понимание. Умение. Изд-во МосГУ, № 2,2008

• Артемцева Н. Г., Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное // Вестник университета. Серия Социология и управление персоналом, М. № 4. 2008.

• Ильясов И. И., Артемцева Н. Г. Особенности восприятия психологических характеристик человека по его лицу: дифференциальный подход, // Всестник МГУ. Серия 14. Психология. № 3. 2009

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: дифференцированный подход в обучении / Вестник университета. № 7/23. М.: ГУУ, 2006

• Грекова Т. Н. Об архетипичности символов развития / Вестник Московского Университета. Сер. 145. Психология. № 6, 2006

• Грекова Т. Н. Ценностно-смысловые особенности развития личности: типологический подход / Вестник университета. № 3/29. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Пути к вершине: индивидуально-типологические особенности в контексте семантики понятия «развитие» / Вестник университета. № 12/38. М.: ГУУ, 2007

• Грекова Т. Н. Методологические подходы к исследованию личностных установок: общее, типологическое, индивидуальное / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Стратегии развития: типологический подход / Вестник университета. № 4/42. М.: ГУУ, 2008

• Грекова Т. Н. Семантика понятия развитие: общее, типологическое, индивидуальное / Научный журнал МосГУ. Знание. Понимание. Умение. № 1. МосГУ, 2008

Личные инструменты
Категории