Кречмер Эрнст

Материал из EPT

Перейти к: навигация, поиск

Эрнст Кречмер (нем. Ernst Kretschmer) (8 октября 1888, Вюстенрот — 8 1964, Тюбинген) — немецкий психиатр и психолог, создатель типологии темпераментов на основе особенностей телосложения. За свою работу «Строение тела и характер» - "Körperbau und Charakter" (1921) в 1929 году Кречмер был номинирован на Нобелевскую премию в номинации «Психология или медицина».


Содержание

Творческий путь

В 1906 г Эрнст Кречмер начал свою творческую биографию с изучения философии, всемирной истории, литературы и истории искусств в Тюбингене, но через два семестра сменил специализацию и стал изучать медицину, сначала в Мюнхене, где на него особенно сильное влияние оказали психиатрические занятия Э. Крепелина.

Со вступлением на военную службу занимался организацией неврологического отделения военного госпиталя в Бад-Маргентхайме. В 1918 г он переехал в Тюбинген, где работал в качестве приват-доцента, и в это время опубликовал свою работу «Сензитивный бред отношения» («Der sensitive Beziehungswahn», B., 1918).

Формирование Кречмера как профессионального исследователя пришлось на пору бурного развития естественнонаучных дисциплин. Тому времени были свойственны уверенность в неограниченных возможностях экспериментального метода, не всегда обоснованный оптимизм при оценке перспективы развития психологии и психиатрии, а зачастую и неоправданная категоричность суждений, и упрощенный характер теоретических построений моделей функционирования психики.

В 1921 году выходит главный труд Кречмера – «Строение тела и характер» («Körperbau und Charakter»), который принес ему славу глубокого и творческого ученого, способного к серьезной классификационной работе.

«Несмотря на то, что к началу века количество исследований такого рода исчислялось сотнями, в клинической практике их результаты использовались эпизодически. В значительной степени это было следствием отсутствия стандартной измерительной процедуры. Именно с разработки такой процедуры и начал свою работу Э. Кречмер, чем обусловлена тщательность, с которой он описывает диагностику конституционального типа. Методика, разработанная Э. Кречмером, получила широкое признание и к началу 30-х гг. применялась в большинстве психиатрических клиник Германии». С. Д. Бирюков


Книга была переведена на русский и английский языки в течение года-двух, аналогично обстояло дело и с последующими изданиями, в которые автор неизменно вносил дополнения, основанные на постоянно увеличивающемся материале наблюдений. Важным является и то, что постоянно расширялась география использования методики Э. Кречмера. Таким образом, от издания к изданию в книге увеличивалось количество описываемых случаев (с 400 во втором до 4200 в седьмом-восьмом изданиях), что позволяло автору детализировать делаемые им выводы, более дифференцированно анализировать интермедиарные психозы и атипические симптомы, находящиеся между шизофреническими и циркулярными.

Эрнст Кречмер

К этому периоду относится и написание "Медицинской психологии" (Medizinische Psychologie) 1922 г. «Медицинскую психологию», одно из первых учебных пособий по психологии для медицинских учебных заведений, без преувеличения можно назвать эталонным учебником, схема построения которого в усовершенствованном виде сохраняется до наших дней: краткий курс общей психологии с раскрытием основных понятий и следующие за ним разделы, посвященные прикладным проблемам психологии в клинике.

Следом появляется еще одна из наиболее известных его книг - "Истерия, рефлекс и инстинкт" (Hysterie, Reflex und Instinkt).


«Я пытался соединить в моем труде наиболее важные и основные мысли новейших исследований по истерии, в особенности Крепелина и Фрейда, с собственными данными. Из моих прежних работ по учению об истерии взяты, с некоторыми сокращениями и дополнениями, значительные главы из «Законов произвольного усиления рефлексов» и «Волевых аппаратов истерика». Другие мысли примыкают к изложенному мною в моей «Медицинской психологии», дополнением которой и служит предлагаемая работа. Там же вкратце даны и практические указания, касающиеся экспертизы и лечения». Эрнст Кречмер

В 1926 г. Кречмер был приглашен в качестве ординарного профессора психиатрии и неврологии в университет Марбурга, а в 1929 году он публикует книгу "Гениальные люди" (Geniale Menschen), в которой делает попытку переноса своего учения о типах конституции в область «наук о духе».

Растет его авторитет среди медиков и психологов. Его избирают президентом Немецкого общества психотерапии. На этом посту его застал приход Гитлера к власти в Германии. В июне 1933 года Немецкое общество психотерапии перешло под контроль нацистов. Кречмер немедленно ушел в отставку с поста президента, его место занял К.Г. Юнг.

После окончания войны Кречмер стал профессором Тюбингенского университета и возглавил университетскую неврологическую клинику.

Начиная с 1946 г, Кречмер занимался также обширными исследованиями морфологии и физиологии развития, детской и юношеской психопатологией. Большую известность принесла Кречмеру разработанная им ещё в 1923 г психотерапевтическая методика, «гипноз активный ступенчатый» («Über gestufte aktive Hypnoseübung und den Umbau der Hypnosetechnik», «Dtsch. med. Wschr.», 1946, 71), основанный на проработке пациентом имажинативных образов. Ввёл понятие «ключевой психической травмы», как затрагивающей наиболее уязвимые сферы переживаний .

В 1949 году была опубликована его всемирно книга "Психотерапевтические исследования" (Psychotherapeutische Studien). После передачи клиники ученикам Кречмер организовал собственную лабораторию конституциональной и трудовой психологи, которой руководил до своей смерти.

Среди его публикаций (их более 150) особое место занимают работы по соотношению конституции тела и характера. В начале 20-х годах он пережил особый творческий подъём, и в это время появилась основная его работа, принесшая ему всемирную известность — «Строение тела и характер» («Körperbau und Charakter», 1921 (24. Aufl., 1964; рус. пер. «Строение тела и характер», 2 изд., М.-Л., 1930)).

«Строение тела и характер»

Конституциональные типы: Диспластик / Пкник / Атлетик /Лептосоматик

Кречмер продолжил традиции, намеченные еще Гиппократом, соединять особенности телесного строения и душевного предрасположения. Подчеркивая трудоемкость и неоднозначность исследований, Кречмер считал, что он лишь «заложил первый камень» огромного здания, который еще предстоит построить. «Диагностика строения тела — в такой же степени обширная и сложная область, как и органическая неврология. Для своей разработки она нуждается в корректуре и работе многочисленных наблюдателей. Для поощрения дальнейших исследований — а не как нечто законченное — мы и сообщаем результаты наших исследований» (Эрнст Кречмер).

«Конституциональные типы, охватывающие человека в целом, его тело и психику и соответствующие действительным биологическим связям, можно считать установленными лишь тогда, когда вскрыты закономерные взаимоотношения между чисто эмпирически установленными сложными типами телосложения и сложными эндогенными типами (как, например, циркулярный и шизофренический психозы). Мы получим правильный критерий только тогда, когда можно будет контролировать действительную зависимость психического синдрома от его соматической основы и соматическую группировку симптомов от их психических проявлений. Предложенную нами ниже группировку и следует рассматривать как такой эксперимент» (Эрнст Кречмер).


Основные идеи Кречмера о связи строения тела и характера вошли в его классический труд «Строение тела и характер».

Литература

Луков В.А. Эрнст Кречмер и его "Медицинская психология".

Сочинения

Личные инструменты
Категории